Symphoricarpos albus laevigatus
Autres noms symphorine blanche lisse, symphorine lisse

En bref
- Cycle de vie
- Vivace rustique
- Exposition
- Plein soleil
- Limite de gel
- −40 °C
Culture
Tolère la plupart des sols et des conditions, y compris les sols pauvres et parmi les racines et sous le goutte-à-goutte des arbres. Une plante très rustique, tolérant des températures descendant jusqu'à environ -40°C. Une plante très ornementale mais envahissante, se propageant au moyen de drageons. Il existe quelques variétés nommées, développées pour leur valeur ornementale. 'Constance Spry' produit une récolte abondante de grosses baies rondes. Les plantes de ce genre sont notablement résistantes à la pourriture racinaire.
Multiplication
Graine - mieux vaut semer dès maturité sous châssis froid. Les graines stockées nécessitent 3 mois de stratification chaude puis 5 mois de stratification froide. Dès qu'ils sont assez grands pour être manipulés, repiquez les jeunes plants dans des pots individuels et cultivez-les en serre pendant leur premier hiver. Mettez-les en place définitive à la fin du printemps ou au début de l'été, après les dernières gelées prévues. Boutures de bois semi-aoûté, juillet/août sous châssis. Boutures de bois mûr, de 15 à 25 cm de long de préférence avec un talon, dans un lit abrité à l'extérieur en hiver. Pourcentage de réussite élevé. Division des drageons en hiver. Ils peuvent être plantés directement en place définitive.
Usages comestibles
Fruit - cru ou cuit. Voir les notes en haut de page concernant la toxicité éventuelle.
Usages médicinaux
La symphorine a été couramment employée à des fins médicales par plusieurs tribus d'Amérindiens qui l'appréciaient particulièrement pour les saponines qu'elle contient. Ces saponines peuvent être toxiques, mais appliquées par voie externe, elles ont un effet nettoyant et cicatrisant doux sur la peau, tuant les parasites corporels et aidant à la guérison des plaies. Les Amérindiens l'utilisaient pour traiter diverses affections, mais surtout en lavage externe sur la peau. La plante est peu, voire pas du tout, utilisée en herbalisme moderne. Toute utilisation interne de cette plante doit être menée avec précaution, et de préférence sous la supervision d'un praticien qualifié. Voir les notes ci-dessus sur la toxicité. La plante entière est désinfectante, diurétique, fébrifuge et laxative. Une infusion des tiges a été bues pour traiter les problèmes d'estomac et les troubles menstruels. Une décoction des feuilles a été utilisée dans le traitement des rhumes. Une solution faible des tiges et des feuilles a été utilisée comme lotion pour les enfants, tandis qu'une solution plus forte est appliquée sur les plaies. Le fruit a été consommé, ou utilisé en infusion, dans le traitement de la diarrhée. Un cataplasme de feuilles, de fruits et d'écorce écrasés a été utilisé dans le traitement des brûlures, des plaies, des coupures, de la peau gercée et blessée. Une infusion des racines a été utilisée dans le traitement des fièvres (y compris les fièvres infantiles), des maux d'estomac et des rhumes. Une infusion de la plante entière a été bue et également appliquée par voie externe dans le traitement des éruptions cutanées. Une décoction des racines et des tiges a été utilisée dans le traitement de l'incontinence urinaire, des maladies vénériennes, de la tuberculose et des fièvres associées aux poussées dentaires.
Usages matériels
Les plantes possèdent des systèmes racinaires étendus et sont utilisées pour stabiliser les sols sur les talus et les pentes. Les branches peuvent être liées ensemble et utilisées comme balai. Les baies contiennent des saponines et ont été utilisées comme shampooing. Une décoction légère du bois a été utilisée comme lotion nettoyante pour les bébés. Les baies écrasées ont été frottées sous les aisselles comme antisudorifique. Très tolérante à la taille, elle peut être cultivée en haie moyenne à haute. Son principal inconvénient comme haie est sa propension à drageonner[K].
Habitat
Berges et zones plates dans les canyons et près des ruisseaux en dessous de 1200 mètres en Californie.
Aire d'origine
Ouest de l'Amérique du Nord. Naturalisée en Grande-Bretagne.