Camomille sauvage (Matricaria recutita)

Camomille sauvage (Matricaria recutita)
Wikimedia Commons — Alvesgaspar — CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

En bref

Cycle de vie
Annuelle
Exposition
Plein soleil

Culture

Plante facile à cultiver, elle réussit dans tout sol bien drainé en position ensoleillée. Elle se resème généralement spontanément et abondamment lorsqu'elle est bien implantée[K]. La camomille a une longue histoire en tant que médecine douce et efficace pour une grande variété de troubles, étant particulièrement efficace et sûre pour les enfants[K]. Il y a une certaine confusion entre cette plante et Chamaemelum nobile quant à savoir laquelle est la véritable camomille. Cette espèce est dite plus amère et inférieure à Chamaemelum nobile selon certains rapports. Toutes deux ont des propriétés similaires et peuvent probablement être utilisées de manière interchangeable[K]. Toute la plante dégage une odeur âcre.

Multiplication

Graine - semer au printemps ou en automne in situ. La germination devrait avoir lieu dans les 3 semaines.

Usages comestibles

Les jeunes pousses sont utilisées comme condiment. Les fleurs séchées sont utilisées pour faire des tisanes.

Usages médicinaux

La camomille allemande est un remède à base de plantes bien connu et est très utilisé en Occident. En particulier, c'est une excellente herbe pour traiter divers troubles digestifs, la tension nerveuse et l'irritabilité, et elle est également utilisée enS application externe pour traiter les problèmes de peau. Une infusion de fleurs est prise par voie interne comme anodyne, anti-inflammatoire, antiseptique, antispasmodique, carminatif, cholagogue, diaphorétique, emménagogue, fébrifuge, sédatif, stomachique, tonique et vasodilatateur. Les fleurs contiennent diverses huiles volatiles, notamment des proazulènes. Toute la plante, récoltée lorsqu'elle est en fleur, est utilisée pour fabriquer un remède homéopathique.

Usages matériels

Une infusion de fleurs est utilisée comme shampooing pour les cheveux, en particulier pour les cheveux clairs. Toute la plante était autrefois utilisée comme herbe de strew (pour parfumer le sol). Une huile essentielle provenant de la plante entière est utilisée comme arôme et en parfumerie. Des colorants jaunes à dorés sont obtenus à partir des fleurs.

Habitat

Sols arables sablonneux ou limoneux en Grande-Bretagne.

Aire d'origine

Europe, y compris la Grande-Bretagne, vers l'est jusqu'à l'Asie occidentale et l'Himalaya.

Synonymes scientifiques Matricaria chamomilla

Dans le même genre